12 Juni 2009

Biskuit BEKICOT

Biskuit dari Bekicot ??? Gila apa, siapa yang mau makan ???

Eh… jangan salah, dan jangan berprasangka buruk dulu kepada hewan berlendir ini. Berikut ini ulasan mengenai produk pangan peningkat protein alternative dari bahan tepung bekicot.

Saya ingat saat praktek kerja di Sumber Pucung, Malang Selatan. Disana banyak dijual sate dan keripik dengan bahan dasar bekicot. Kalau soal rasa jangan ditanya, enak, dan sama sekali tidak menjijikkan. Bekicot sendiri oleh masyarakat dipercaya bisa menyembuhkan alergi dan asma, mengenai kebenarannya masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.

Tepung dari daging bekicot ternyata 63% nya adalah protein, hal ini ternyata lebih tinggi daripada daging ayam/sapi yang kurang lebih hanya 40-50% saja proteinnya. Dari segi harga juga jauh lebih murah dibanding harga daging sapi yang terus melonjak.

Cara pembuatan tepung Bekicot :

  1. Rebus bekicot kurang lebih ½ jam. Jangan terlalu lama karena daging akan mengkerut.
  2. Pisahkan daging bekicot dari cangkangnya dan bersihkan dari kotoran
  3. Berikan garam secukupnya. Diamkan beberapa saat hingga lendirnya keluar
  4. Cuci samapai bersih
  5. Keringkan ( gunakan suhu <>
  6. Digiling hingga menjadi tepung.

Dari tepung daging bekicot ini bisa dicampur dengan tepung terigu untuk bahan dasar kue. Soal rasanya tentu saja gurih sebagaimana daging bekicot kalau diolah menjadi makanan. Mau mencoba ??

0 komentar:

About This Blog

About This Blog

  © Blogger templates 'Sunshine' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP